手作り豆乳からヨーグルトを作る
アメリカの大豆は遺伝子組み換え率が高く、USDA認証Organicマークがあるもの、
Non GMO(非遺伝子組み換え)の表示がない物に関しては怖くて手が出せません。
豆乳は日本のように成分無調整のものが殆どなく、何かしら添加物が入っていて
美味しくないので、気が向いた時にオーガニック且つ遺伝子組み換えでない大豆から豆乳を作っています。
以前、玄米を使ってソイヨーグルト作りに何度かトライしたけれど失敗の連続だったので、今回はヨーグルトスターターを使って作ってみました。
使ったスターターはbelle+bellaのnon-dairy yogurt starterです。
- 乳成分を含まないビーガン仕様
- グルテンフリー
- 非遺伝子組み換え
- 20億個の生きた菌
- 保存料・添加物不使用
- どんなミルクでもOK
大豆350gと水1.3Lで作った豆乳を42℃に冷まし、スターター1パック(5g)を入れてよく混ぜ、煮沸したグラスジャーに注いで軽く蓋をし44℃にセットしたディハイドレーターに入れて発酵させました。
説明には10~12時間発酵させると書いていましたが、5時間弱で固まって香りも市販のソイヨーグルトそっくりに仕上がりました。
パッと見た感じ、豆腐のような固まり具合。
食べてみるとしっかり酸味が感じられます。メイプルシロップを少し入れたり、ドライフルーツを入れると美味しく頂けそうです。
今度はアーモンドミルクやオーツミルクで作ってみようと思います。
最近はソイヨーグルトだけでなく、ココナッツミルクやアーモンドミルク等から作られたヨーグルトも沢山売っていますが、原材料を見ると添加物てんこ盛り、プラスチック製のカップも毎回ゴミになるので、手作りした方がメリットが多くおすすめです。
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宜しければご自由にお使いください!
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