コンブチャも生きていた!
楽健寺酵母とともにキッチンで一時休眠してもらっていたコンブチャ(紅茶キノコ)のスコビー。流石に発酵が進みに進んで飲める状態ではなくなっていた(まさしくお酢!とっても酸っぱい!)ので、2か月ぶりに甘いオーガニック紅茶を用意して5日間冷暗所に置いておきました。
以前のコンブチャ記事はこちら↓
livingsparklynaturally.hatenablog.com
気温が低いからか、暫く休眠させていたので発酵力が弱まっているのか、5日間発酵させたけれど殆ど炭酸は感じられず…。でも、程良く酸味が出て美味しく頂けました。
出来上がったコンブチャは(右)ミルクグラスへ移し、(左)少量のコンブチャとスコビーを新しい紅茶に入れて新しいコンブチャを作ります。美味しく出来上がりますように。
菌の力って素晴らしい!発酵って不思議!