謹賀新年2019 アメリカでシンプル&デトックスおせち
明けましておめでとうございます。
2019年が始まって早3日が過ぎました。
ぎりぎり新年のご挨拶、間に合いました!
今年は例年に比べ、ご近所さんの花火打ち上げ量が控えめだったので
息子が飛び起きることも無く、夫と静かに年越しが出来ました。
今年のおせちは、砂糖不使用、食べきりサイズで
デトックスできる食材を中心にシンプルに仕上げました。
もともと我が家には白砂糖のストックは無く、料理にもお菓子作りも
オーガニックのメープルシロップを使用しています。
黒豆は大量に砂糖を使うので今年は無し、
魚介類も重金属デトックス中なので今年は無し、
(蒲鉾は彩要員で3切れだけ 笑)
お煮しめ(というか筑前煮)、紅白なます、酢ごぼう、手綱こんにゃく、
そして栗きんとんの代わりにりんごきんとんにしました。
今回はもう時間が無かったので、これが限界!
にんじんの飾り切りも型を抜いただけ!!
日本のお正月の雰囲気を何となく味わってもらいたくて、
出来る限りの事をやりました。
来年は、もう少し時間に余裕をもって準備しようと思います。