ブリトーボウルとバナナブレッド
今日は朝からしとしと雨が降っていて、完全おこもりデー。
夫は午前中だけ仕事へ出掛けて行きましたが、ランチまでには戻るという事だったのでリクエストを受けていたブリトーボウルを作りました。
これは私用。夫と息子にはタコミート(チキン)を追加。息子も一緒に食べれるように、タコシーズニングは自家製。
スパイスを増やしたりを減らしたり、自由に調合できるのが自家製の良いところ。
いつもならランチの後に外へ繰り出すのですが、今日は雨が降っているのを分かっているので息子は1度も外へ行きたいとは言わず、家の中で暇を持て余していたのでバナナブレッドを焼きました。
完熟バナナ2本を潰す作業は子供でも簡単にできる。
たまごの代わりにチアシード、バターの代わりにココナッツオイル、そしてココナッツシュガーで少しだけヘルシーに。
シナモンパウダーは多めに。
混ぜる作業も息子に託します。
ここまでキッチンにいた息子は飽きてしまったようで、この後夫の元へと去っていきました。
あとは粉類をさっくり混ぜて焼くだけ。
ココナッツシュガーを使ったので焼き上がりもしっかり色が付いてほんのりココナッツの香りが漂います。
焼きたても美味しいけれど、一切れだけ頂いて一晩寝かして明日また頂きます。
今日4月22日はアースデーでした。アースデー直前に種たちが手元に届いたので今日は家族みんなで種を蒔こうと思っていましたが、生憎の雨。お天気の良い週末まで待つ事にしました。でも見て見て!1か月前に植えたマンゴーの種、遂に発芽しました!ここからどんな風に成長するか楽しみ。